Схема антиоксидантной защиты клетки

схема антиоксидантной защиты клетки
Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Известно, что для нормального полового развития вес тела должен достигать хотя бы 48 килограммов. Если вследствие генетических причин возникает дефицит Каталазы развивается акаталазия. Физиологический компонент обеспечивает равновесие между интенсивностью транспорта кислорода к клеткам и метаболическими процессами, а также редукцией микроциркуляции в тканях при увеличении парциального давления в артериальной крови. Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента.


При отсутствии контроля за уровнем сахара в крови могут возникнуть диабетическая ретинопатия, ведущая к резкому ухудшению зрения, и такое заболевание, как диабетическая стопа. У диабетиков в пять раз чаще бывают инфаркты. Другим механизмом защиты от АФК является уменьшение внутриклеточной концентрации молекулярного кислорода, а соответственно и АФК в клетке. Молекулярный кислород О2 не ядовит для клеток. Он играет главную роль в процессах окисления веществ в ходе дыхания. Многие оксидазы — ферменты, непосредственно восстанавливающие кислород, образуют пероксид водорода — Н2О2. Оксидазы образуют пероксид водорода по схеме: О2 + SH2 → S + Н2О2, где SH2 — окисляемый субстрат.

Способностью стабилизировать липиды мембран обладают токоферолы, вита мин К, убихиноны, каротиноиды, холестерол, другие стерины. Если рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения, то ответ будет однозначным – регулярное очищение организма необходимо. Этот способ снижения образования АФК особенно важен для зеленых частей растения, которые, осуществляя фотосинтез, постоянно подвергаются действию светового излучения и высоких концентраций кислорода. Annu. N.Y. Acad, Sci, 1991.-vol.621.-Р.11-28. Dogru-Abbasoglu S., Tamer-Toptani S., Ugurnal B., Kosak-Toker N., Ayka-Toker G., Uysal M. Lipid peroxidation and antioxidant enzymes in livers and brains of aged rats.

Похожие записи: