Конструктивная схема небоскреба

Там и небоскребы возводят почти полностью из бетона – например, башни Петронас в Куала-Лумпур. Так же ведётся строительство новых. В России построено 30 небоскрёбов, а 24 лишь строится. Концевые пролёты элементов, составляющих «крылья», оформлены уступами, которые в виде спирали сужаются кверху. Родоначальницей оболочковой стеновой несущей конструкции является стальная безраскосная пространтсвенная многоэтажная многопролетная рама из сварных стержней коробчатого сечения.

Благодаря введению в систему устойчивости башни аутригерных поясов, небоскреб сможет выдерживать землетрясения силой до 6 баллов. Изделия машинного производства всегда стандартны, а их поверхность обрабатывается с высокой точностью, практически недоступной для ручной работы. Многое зависит и от определения путей и способов эвакуации людей при проектировании объекта. Не секрет, что в угоду заказчикам строительства, проектные организации оставляют минимум эвакуационного пространства при разработке объемно-планировочных решений.
Опорный каркас выполняется из стальных труб, пересекающихся по схеме какой-либо фигуры. Она наиболее часто применяется в проектировании самых высоких зданий – от 200 м и выше. Это серьезный стресс для компании (да еще и с учетом кризиса) и надо трезво оценивать риски и принимать решения.

Похожие записи: