Гт338 транзистор схема

гт338 транзистор схема
Направление протекания тока символически стрелками отражено на рисунке. Это уменьшение приводит к уменьшению напряжения смещения, подаваемого на базу через R1. Транзистор начинает закрываться, коллекторный ток уменьшается до приемлемой величины, положение рабочей точки восстанавливается. Такой способ включения транзистора по схеме с ОЭ пользуется у радиолюбителей наибольшей популярностью. Включение транзистора по схеме ОК показано на (рис. 5, б). Входной сигнал подается на базу и эмиттер через эмиттерный резистор Rэ, который является частью коллекторной цепи. С этого же резистора, выполняющего функцию нагрузки транзистора, снимается и выходной сигнал. Дискретные транзисторы в различном конструктивном оформлении Структура биполярного n-p-n транзистора.


Схема ОК позволяет достаточно легко измерить статический коэффициент передачи тока h21э. Как это сделать, показано на рисунке 10. Рисунок 10. Сначала следует измерить ток нагрузки, как показано на рисунке 10а. При этом базу транзистора никуда подключать не надо, как показано на рисунке. Распалась страна, в которой эти работы были проведены. Не все создатели «побистора» дожили до наших дней. Здесь M > 1 — коэффициент лавинного умножения носителей. Схема включения с общим эмиттером (ОЭ) характеризуется наибольшим усилением тока и напряжения, соответственно и мощности. Более подробно работу схемы ОК можно рассмотреть на рисунке 9. Рисунок 9. Известно, что для кремниевых транзисторов напряжение перехода б-э находится в пределах 0,5…0,7В, поэтому можно принять его в среднем 0,6В, если не задаваться целью проводить расчеты с точностью до десятых долей процента.

Сопротивление нагрузки можно изменять в широких пределах, правда, при этом особо усердствовать не надо. Рисунок 3 Схема включения транзистора с общим коллектором (коллекторная стабилизация) В данной схеме резистор R2 одновременно является резистором нагрузки и элементом коллекторной стабилизации. То, что резистор подключен к эмиттеру транзистора, ситуации не меняет. Это во многом тормозило исследования и применение приборов. Поэтому входное сопротивление схемы с общим эмиттером определяется как параллельное соединение всех этих сопротивлений.

Похожие записи: