Схема с.л рубинштейна

Его анализ этой потребности, сопровождающийся убедительной критикой Ж.Пиаже, отчасти близок бахтинской идее диалога. Основы общей психологии. СПб., 1998. RSS. Такая категориальная систематизация знаний, которую предпринял Рубинштейн в своей первой психологической монографии, становится эвристическим средством продуцирования новых психологических проблем, т.е. служит средством порождения новых знаний, выполняя функцию их развития в целом. Это и есть применительно к человеку проявление и формирование сознания в деятельности в зависимости от активности субъекта последней. То, что является лишь функционированием структур на уровне биологического мира, выступает как особое качество деятельности, активности на уровне человека.

Хотение имеется там, где желанны не только сама по себе цель, но и действие, которое к ней приводит. Осенью 1942 г. Рубинштейн был переведен в Москву, где возглавил Институт психологии и создал кафедру и отделение психологии в Московском государственном университете. (В 1966 г. на базе этого отделения А.Н.Леонтьев организовал факультет психологии МГУ.) Сюда в 1943-1944 гг. Роль чувства и эмоций не сво­дима к динамике, потому что и сами они не сводимы к одному лишь изоли­рованно взятому эмоциональному моменту. Например, специфически познавательная мотивация формируется именно по ходу мышления как процесса, определяя дальнейшее протекание последнего [25]. Мотивы и цели человека в ходе мышления характеризуют последнее преимущественно в личностном аспекте.
Поведение в ММ — или соперничество, конфликт, или безразличие, игнорирование партнера. Если же студент захлопывает книгу, узнав, что она не нужна к экзамену, то это — действие, одна из ступенек сложной деятельности, мотивом которой является, например, получение диплома. Задержка действия для обсуждения так же существенна для волевого акта, как и импульсы к нему. Иными словами, эмоциональность как тако­вая, т.е. эмоциональность как момент или сторона эмоций, обусловливает по преимуществу динамическую сторону или аспект деятельности.

Похожие записи: